冬季,當樹葉轉黃,落雪覆蓋了大地,人們自然而然地尋求溫暖的庇護。在這季節,霜花點綴窗戶,呼出的氣都成為白霧,只想找個地方窩著,感受熱度。此時,什麼能比一碗熱騰騰的食物更能打破這寒冷的束縛呢?每一口滋潤的湯液、每一片軟嫩的肉都是對這寒冷的最佳回擊。而談到冬日的熱湯,怎能不提及歷史悠久的胡椒鴨和羊肉爐?

胡椒鴨,這道菜源自於中國的傳統料理,主打的就是那強烈的胡椒香氣,給人一種深入骨髓的暖。而羊肉爐則是源於北方的草原文化,那獨特的羊肉香與各種藥材煮熬的湯底,早已是冬季的經典選擇。這兩道菜各有千秋,但都是冬日暖胃的絕佳之選。今天,讓我們透過小玉的味蕾,來細細品味這兩道冬季美食的魅力。

踏輕胡椒鴨的魅力

踏輕胡椒鴨的製作方式

胡椒鴨,一道深受大眾喜愛的料理。它的烹飪過程彷彿是一場精心策劃的藝術表演。首先,選擇的鴨肉必須是肉質鮮嫩,肥瘦適中的,因此特別選擇特選1.6-1.8KG的土番鴨,保留飽滿鴨身,整隻不剁保留鴨肉的鴨油的原汁精華。

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在清洗乾淨後,加入大量的沙勞越白胡椒粒進行醃製,去腥提味,讓鴨肉充分吸收胡椒的香氣,並且在用臺灣的溫體豬肚。再經過長時間的燉煮,鴨肉更顯嫩滑,胡椒的香氣也更加濃郁。而最吸引人的,就是那鮮明的胡椒味,給人一種從嘴巴到胃,再到整個身體的暖意。

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小玉吃踏輕胡椒鴨的心得分享

小玉我非常愛吃鍋物,最喜歡加入許多配料,用看的就暖入心扉啊!!!!!
跟大家說實話,第一次品嚐踏輕胡椒鴨時,當我筷子輕輕夾起一片鴨肉放入口中,眼睛瞬間為之一亮,這胡椒的香氣真的很突出,重點是不辣,所以不敢吃辣的朋友也可以嘗試。

鴨肉也煮得恰到好處,整體味道相得益彰,肉質的嫩滑和胡椒的暖胃效果,當下吃當下有感覺,尤其臺灣秋冬兩個分明的季節,暖暖胃真是下班一大享受啊,能夠品嚐到如此美味又有暖胃效果的料理,真的是一種幸福。

而且踏輕除了胡椒鴨這個口味,也有蝦黃厚薑母鴨,黑胡椒洋蔥鴨,麻辣開胃鴨等不同口味的產品,讓冬天食補多了許多選擇。

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知名網紅也是超推薦踏輕胡椒鴨


踏輕胡椒鴨的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3
📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

線上購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/PEPPERDUCK

羊肉爐的古早味

羊肉爐,是許多人在寒冷冬日首選的暖身美食。它的烹飪方式講究簡單而精緻,首先是選用新鮮的羊肉,經過細心的剁切與洗淨後,放入一鍋滾燙的湯底中。特色在於這湯底,除了羊骨熬煮多時而成,還加入了多種香草和藥材,形成了一個既香濃又健康的湯底。羊肉在這湯底中煮熟後,肉質變得特別鮮嫩,帶有一種獨特的香味。

小玉對羊肉爐的深度評鑑

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小玉品嚐羊肉爐時,會特別留意了羊肉的質地和其獨有的香草、藥材味。
好的羊肉的口感非常好,鮮嫩不柴,而且在這濃郁的湯底中,那些香草和藥材的味道真的為羊肉增色不少,儘管羊肉本身帶有一點羊膻味,但這些香草和藥材完美中和了那種味道,使整體味道更加和諧。

而且羊肉爐一定要搭配麵線,我自己還會在淋上豆腐乳醬,才是絕配啊!!!!

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一般來說,我都到一些比較知名的羊肉爐店現場吃,像是我覺得湯頭最優的長疆羊肉爐,或是經過溪湖都會去的阿枝羊肉爐,羊肉爐的店家選擇真的比較多,就不一一列舉了。

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羊肉爐的湯頭無與倫比之處

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最吸引人的,莫過於羊肉爐的湯底了。湯底濃郁,每一口都如同沐浴在一場味覺的盛宴中。而羊肉則是鮮嫩滑順,吃上一口,仿佛整個冬天的寒冷都被驅散了。這樣的組合,不僅能夠滿足味蕾,更是對身體的一場滋養。在冷冷的冬日裡,有這麼一鍋熱騰騰的羊肉爐在旁,真的是一大幸福。尤其加入茼蒿後,我的天啊!!!!!!!!冬天喝上3碗以上都不是問題

冬日暖身選擇,誰勝誰負?

當冬日的寒風嘯嘯而過,每個人都在尋找一個方式讓自己暖和起來。胡椒鴨和羊肉爐,這兩大美食,都是許多人的首選。但到底哪一個更有助於驅寒呢?首先,我們來看看它們各自的營養價值和暖身效果。胡椒鴨的胡椒和鴨肉都被認為具有極好的溫熱效果,而羊肉爐中的羊肉和藥材也被認為能夠助於增加體溫。

營養價值,更勝一籌的是?

除了驅寒,營養價值也是我們選擇食材的重要考慮因素。胡椒鴨中的鴨肉富含不飽和脂肪酸,對於心血管健康十分有益。而羊肉則富含蛋白質、維他命B和鐵質,對於身體的修復和增強免疫系統有著不可或缺的作用。然而,哪一個更有營養價值?答案或許因人而異,但無論選擇哪一個,都能確保冬天裡身體獲得充分的滋養。

小玉的冬季美食推薦

面對胡椒鴨和羊肉爐,小玉也進行了自己的選擇和建議。她說:“每當冬天來臨,我都會選擇羊肉爐,因為它那濃郁的湯底和鮮嫩的羊肉真的非常適合這個季節。但胡椒鴨也有它獨特的魅力,尤其是當你想要吃一些不同的時候。”不管是羊肉還是鴨肉,小玉都認為,在冬天裡,選擇適合自己的食材才是最重要的。

小玉的冬季美食終極結論

在這場美食大戰中,胡椒鴨與羊肉爐都展現了自己獨特的魅力。胡椒鴨以其嫩滑的鴨肉和暖胃的胡椒取勝,而羊肉爐則是以濃郁的湯底和鮮嫩的羊肉吸引人。面對這兩種美食,小玉也進行了她的評比。她認為,雖然每一種都有其優點,但對她而言,羊肉爐在冬天時更能給予她那種家的感覺和溫暖。

每一種食物都有其故事和獨特之處,值得我們細細品嚐。無論是胡椒鴨還是羊肉爐,它們都代表了獨特的文化和歷史背景。我們鼓勵讀者們踏出自己的舒適圈,嘗試這兩種美食,找出自己真正的喜好。記住,美食的世界是多元和寬廣的,每一次的品嚐都是一次新的探險。不要害怕嘗試,讓自己的味蕾享受這場美食之旅!

 

踏青胡椒鴨VS羊肉爐訂購推薦評價當我們談到傳統美食,很多人會想起耗時且複雜的製作過程,而在現代忙碌的生活節奏中,這樣的烹飪方式似乎已經遠離了我們。但是,踏輕胡椒鴨的出現卻打破了這一刻板印象,為我們帶來了一種全新的飲食體驗。

踏輕胡椒鴨不只是一道料理,它更是一種文化和歷史的傳承。每一口都帶有深厚的胡椒香氣,與鴨肉的鮮嫩完美結合,呈現出一種獨特而濃烈的風味。而這,正是踏輕對品質和傳統的堅持。踏青胡椒鴨VS羊肉清燉推薦評價

更令人讚賞的是,踏輕胡椒鴨結合了現代的技術和快節奏的生活需求,使我們能夠在短時間內就能享受到這樣的美味。這不只是一種便利,更是對現代生活的一種尊重和理解。踏青胡椒鴨VS原龍羊肉店推薦評價

結論上,踏輕胡椒鴨為我們提供了一個完美的選擇,讓我們在現代生活的忙碌中,依然能夠品嚐到古早味的魅力。不論是為了解饞,還是為了追尋回憶,踏輕胡椒鴨都將是你的最佳伴侶。現在,就讓我們一同,與踏輕共度每一個珍貴的飲食時光。踏青胡椒鴨VS海鮮羊肉爐推薦評價

閑時喜歡漫步在機關院里那片竹林,它是那樣容易牽動我的思緒。 我不禁又想起老家房屋后面的那片竹林來。 那片竹林真的很美,很美。我自幼耳濡目染于此,可謂“成竹在胸”,難以忘懷。可惜我不擅丹青,否則,宣紙上一定少不了它那蒼翠如蓋、挺拔俊秀的倩影豐姿。在我的家鄉,小橋邊、流水旁,房前屋后都是種著竹子的。春天時節,幾枝新筍映于一彎明麗的清溪之上,那種疏淡清雅的詩情畫意,舒卷在多情的鄉村大地,令人流連。 我的青少年時代是在故鄉青竹的綠色波浪中度過的。我家屋后的那片竹林,更像那綠色竹海中的一個小島,我和伙伴們當年的課外閱讀大多是在茂密的竹林之中進行。清風徐來,書頁隨意翻動。彩蝶在竹林中翩翩起舞,百靈鳥在枝頭嘰喳飛躍。少年的抱負,也如那青青的竹篁,飽張著如夢如幻的理想的翅膀,意氣風發,直沖云霄。 故鄉的竹林美得像首詩。每當春雨初霽,各家的屋舍旁氤氳著可人的綠意,蒼綠、嫩綠、黃綠、斑駁迷離,生機盎然。當你獨行在那幽靜的小徑,披一身帶花的陽光,沉思著聆聽竹音格格的清響和小鳥的鳴啼,你會感到那綠的柔潤,綠的光澤,綠的意趣,彌漫在整個鄉村的上空,潔凈如洗,讓人體會到一種無法言說的沉醉。 我愛故鄉的青竹,還因為它有著不畏狂風暴雨和嚴寒酷暑的剛毅品格。它不像室內文竹那樣纖細幼嫩、容易夭折,而是生在茅草叢叢的荒坡上,長在淙淙作響的澗水旁,扎根于堅硬巖石的縫隙中。貧瘠、干旱、荒涼,不會使它感到凄苦;雨打、雪壓、霜凍,也無法改變它倔強的性格。暑盡冬來,迎風斗寒,經霜而不凋,歷四時而常茂。它默默地出土,悄悄地露尖,無聲地生長,頑強地從石縫里汲取營養。在它光潔堅硬的外表上,竹節把竹子分成一段一段的,正是它不屈的生存意志的標識。這種生命的痕跡,堅韌而高貴,令人聯想起自古以來那些舍生取義的仁人志士。 青竹的可愛,還在于它那平凡而偉大的精神。竹子是不輕易開花的,聽說,要是竹子開出潔白的竹花時,也就臨近了生命的盡頭,它一生高雅,樸實無華。春天里,不和那些嬌艷的百花爭香斗艷;夏日,也不和大樹比高低、與小草論長短。秋陽柔照,它寂靜無語;寒風吹來,它默默承受。它鄙視柳絮的癲狂,桃花的輕薄;又不像春蘭秋菊,僅奪一時之嬌秀。隨著雁鳴金風,百花衰落,雪欺霜降,萬木凋零,而它卻依然青翠如故。 青竹一生所求甚少,只需大地幾滴乳汁,但它卻付出甚多,慷慨到“碎尸萬段”,片片葉葉不吝惜,家具、門簾、掃帚、竹籃……處處都有它閃光的身影存在。 青竹,就是這么平凡,但又是那么無私、偉大。它的生命屬于大自然,卻寄寓著那么深刻的人文啟示:捐軀者愿和它畢生為伴,無私者愿與它心心相印;卑鄙者見它而面存汗顏,怯懦者見它而心存惶愧。 我想,只要有竹林,無論天涯海角,就一定會有我的情思。 >>>更多美文:抒情散文

說說自己的《喝茶》 恰茶去啵,這是長沙人對于喜歡恰茶的同路人一種吆喝,也是對喝茶的稱呼。我喝茶其實已喝了好幾十年。以前,在童年和少年時代,幾乎我是不會恰茶的,即使偶爾喝下一點長輩們茶杯子里剩余的茶水,會頓覺苦澀難飲,為此,就決定不再去碰那泡著苦澀味的茶水了。 一晃多年,做知青后,如果到農民家里喝上一杯他們自己加工的茶葉和用當地山泉水浸泡的茶水后,會有一種甘甜純凈的味道和一種清澈的經歷。但是,茶葉有幫助消化、消除積食,特別是茶葉中的咖啡堿能增強分解脂肪的能力或者說是有種“刮油”的說法,就與我相處的現實有些格格不入了。因為在那個極貧極困的年代,每天的饑餓感會使我對‘喝茶’產生畏懼或者是不敢再喝。 即使后來回城參加工作,恰茶,充其量無非就是用茶葉水來沖淡自來水那股濃烈的明礬味與湘江水的雜質味而已,根本不懂得品嘗茶在齒間輪回之韻和人生榮辱沉浮,更不曉得茶葉的種類分辨和茶葉的鑒別方法。 對茶葉的一片空白之感,正是我那個年代的忘卻。后來,通過閱讀一些茶葉方面的書籍,又混跡于茶館、茶攤,交上一些真正喜歡喝茶、懂茶、做茶的朋友后,才將喝茶演變成一種精神活動的概念搞清楚。并從中悟出;茶雖然作為一種物質,盡管它的形體是千姿百態的;但茶作為一種文化,又有著深邃的內涵。唐代詩人盧仝認為飲茶可以進入“通仙靈”的奇妙境地;韋應物譽茶“潔性不可污,為飲滌塵煩”;宋代蘇東坡將茶比作‘從來佳茗似佳人’。 正是茶文化的深邃的內涵,吸引著我的靈魂,我的氣息,我的生命,沿著對‘喝茶’濃厚興趣的思路,筆觸自然伸進底蘊深厚的茶文化中。于是,知道我國最早把‘茶’總結到位的便是唐代的陸羽。 陸羽(733—804),字鴻漸,一名疾,字季疵,號竟陵子、桑苧翁,東岡子,唐復州竟陵(今湖北天門)人,一生嗜茶,精于茶道。也是最早從理論上把喝茶總結為一個系統,是從其以著世界第一部茶葉專著—《茶經》而聞名于世。他對中國茶業和世界茶業發展作出了卓越貢獻,被譽為“茶仙”,奏為“菘圣”,祀為“茶神”。他亦工于詩,但傳世者不多。 究其身份,amp;#160;陸羽其名,竟是他自己起的。陸羽本不姓陸,他是一個棄嬰,父母是誰無從知曉。陸羽生下來以后被丟在湖北竟陵龍蓋寺的門口,被老和尚收養。他給自己起的名字源自《易經》。《易經》第五十三卦,叫做漸卦,“鴻漸于木”,說的是大鵬鳥降落在陸地上。他就把陸作為姓,羽作為名,字鴻漸。 考究其人之《茶經》,他把唐代和唐以前有關茶葉的科學知識和實踐經驗作了一個系統總結,加之是躬身實踐,篤行不倦,取得茶葉生產和制作的第一手資料,又遍稽群書,廣采博收茶家采制經驗的結晶。其書一問世,即為歷代人所寶愛,盛贊他為茶業的開創之功。 難能可貴的是,他把種茶、制茶、喝茶、茶具、品茶都當作學問,寫得清清楚楚,還創造了二十四種茶具跟儀式。從古以來的喝茶,大概可以分為三類。最遠古的時候,應該是生煮羹飲——把茶葉摘了煮成湯,喝茶就跟喝菜湯一個道理。古人發現,茶可以提神,喝了之后,人比較舒服,所以茶對當時的人來說是一種苦菜。生煮羹飲這個習慣,到了隋唐時期就慢慢消失了,但很多偏遠的地方依然有這個方法。第二種是制團研末,出于保存的目的,茶葉摘下來后被制成茶餅、茶團,有點像今天的普洱茶,而古代茶葉上會糊上米糕,或者用蠟封起來,喝的時候剝掉外層,將茶團研成粉末,或煮、或調了以后打成茶湯。日本茶道的主流就是所謂的制團研末,他們現在已經不制茶了,一開始就研成末,然后打成抹茶。這種喝茶主要喝沫(就是所謂醍醐、精華)的方法大致興起于魏晉南北朝,隋唐開始大盛,宋朝走到頂端。隋唐時期,日本向中國學習佛法、茶道,這個方法也傳到了日本,變成日本喝茶的主流,到今天依然沒變。第三種是芽葉沖泡,把茶葉從樹上摘下來,殺青或者曬干了,用開水沖泡,這是我們現代中國人最主要的喝茶方法,但其在中國變成主流方法的時間很晚,是在明朝以后。 能把種茶、制茶、喝茶、茶具、品茶都當作學問來研究對待之并能說的清清楚楚的,唯有陸羽其人,其舍卻無他人了。難怪,宋陳師道為《茶經》作序時說:“夫茶之著書,自羽始。其用于世,亦自羽始。羽誠有功于茶者也!” 知之茶源,曉之茶道。不知不覺中我便墜入一片茶葉 泡一壺香茗的氛圍之中。開始入門,覺得喝茶舒服、有品味、愛屋及烏的欣賞起茶具來,端起茶杯就變得喜歡‘班門弄虎’式的講究起識別茶葉的好壞來。 我結交過一些做茶葉生意的老板,也深入茶廠了解過制茶的整個工序,還有一些喜歡喝茶、懂茶的志同道合。從他們對茶知識的熟悉程度,與茶道之友的探討,耳濡目染中,儼然也成了一個識茶里手,于是,我尚且能從其外形、色澤、味道來評價;一般來說, 綠茶干茶色澤為墨綠色或翠綠色,湯色黃綠明亮,香氣是悅鼻的板栗香;烏龍茶外形一般是條形或顆粒狀,湯色橙黃明亮,滋味醇厚鮮爽,帶有自然的花香。紅茶有碎茶和條形茶之分,紅碎茶外形是勻度好, 色澤黑褐油潤,湯色紅艷明亮,滋味濃且鮮,條形紅茶在外形上是緊 結顯毫,湯色紅艷明亮,滋味濃且鮮。 從看色澤上看;不同茶類有不同的色澤特點。綠茶色澤灰暗、深褐,質量必定不佳。 其實,看茶葉的外形也可以判斷茶葉的品質。甚至聞香氣也能分辨出各類茶葉的香味。如綠茶具清香,上品綠茶還有蘭花香、板栗香等,紅茶具清香及甜香或花香;烏龍茶具熟桃香等。若香氣低沉,定為劣質茶;有陳氣的為陳茶;有霉氣等異味的為變質茶。 另外,通過嘗滋味,還能把辨別茶葉本身的苦、澀、甜、鮮、酸等多種成分構成。其成分比例得當,滋味就鮮醇可口。 得益于多次在茶廠和茶葉銷售部門看、聽、了解,有關茶葉外形的評價是;1、干看,首先,用雙手捧起一把茶葉,放于鼻端,用力深深吸一下茶葉的香氣。一是看是否具有熟板栗的香氣;二是辨別香氣的高低;三是嗅聞香氣的純正程度,凡香氣高、氣味正的必然是優質茶。 2、濕看識內質;amp;#160;濕看,就是開湯審評。開湯俗稱泡茶或沏茶。一般先取茶葉3-5克,放入白色瓷杯中,然后沖上滾沸適度的開水200毫升左右。開湯后,應先嗅香氣,接著看湯色,先嘗滋味,后評葉底。 其次,抓一把茶葉平攤于白紙上,看一下干茶的色澤、嫩度、條索、粗細。凡色澤勻整、嫩度高,條索緊實,粗細一致,碎末茶少的是上乘茶葉。 另外,茶葉的類別繁多,主要分為紅、綠、黃、白、黑和烏龍等六大類,總之,各類茶葉品質的辨別。干茶的鑒別;可以從茶葉形狀、色澤、香氣等方面來鑒別,有條件的還可以經過沖泡、嗅其香氣、嘗其滋味、觀其湯色及茶渣嫩度、色澤等。新茶的鑒別;外觀干硬疏松,色澤新鮮,一般呈嫩綠色。老陳的茶葉則緊縮暗軟。選購茶葉時,外觀顏色應以純而澤為好,雜而暗為次。茶葉的湯色以明亮清晰為優,暗而深為劣。 香。質量好的茶葉,一般都香味純正,浸人心脾。若茶葉香味淡薄,根本無香味的,或者有異味的,則不是好茶葉。 茶是一種飲品,是一種個人嗜好品,它的品質的評價取決于色、香、味、形等。根據其在朋友的茶廠加工和制作工藝流程的了解;任何茶葉加工技術、加工工藝的創新都必須圍繞這四大因子來做文章。而近年來,茶葉生產的規模呈現出方便化、功能化 高雅化等產品加工趨勢和以健康、風味、方便三大賣點為核心的新產品開發,極大地刺激了茶產業發展。 如今,‘現代茶葉加工技術的發展趨勢為標準化、機械化、自動化、智能化,沒有標準化和機械化就沒有茶葉大產業’。根據《第一財經》中國投資咨詢網報道;茶葉中的農藥殘留MRL標準從六十年代來逐年嚴格化,近二十年國際農藥殘留MRL標準提高了10倍。但在標準問題上,過去國際上制定標準其實是存在一定的問題的:我們吃的是茶湯,不是吃茶葉,然而農藥殘留MRL標準長期用茶葉中的殘留物進行風險評估,這無疑不能準確地得出污染物是否超標的結論。為此,從80年代起中國就提出不同的觀點,就是用茶湯檢測農藥殘留。現在國際上已經接受這種觀點,我國已成功修改了6個茶葉國際標準。 然而,我所目擊的許多茶廠依然都是小規模加工技術的生產,更談不上茶葉中的農藥殘留MRL標準問題。特別是我熟悉的東山峰農場的茶廠都是各自為戰,至今還在小規模傳統工藝生產中徘徊,拿不出自己獨有的茶葉品牌,市場份額占有也十分狹窄,這里面即是受資金的限制,也有條件的局限,多種因素,使東山峰周圍眾多茶廠無力整合資源,難以形成一種績效性大規模生產化的茶廠,從而也就不具備東山峰自己的實力品牌?如果此問題短期內無法得到解決,不如退而求其次,努力做好傳統工藝的深加工。在傳統的六大茶類中,近年傳統的工匠精神越來越受推崇。非常有潛力,在政府、企業及各方的共同努力下,將會是一個非常大的產業。我想,現在東山峰的茶正在大浪淘沙,不斷梳理出自身的熱點和優勢,讓山峰自己的茶用更好的方式與社會交流。 九九歸然,‘茶葉’說一千道一萬,不過兩種姿態,浮、沉;飲茶人不過兩種姿勢,拿起、放下。人生如茶,沉時坦然,浮時淡然,拿得起也需要放得下。大抵,喝茶的妙處,就在于從中品出一種人生的滋味來! 飲茶是人類美好的物質享受與精神品嘗隨著社會文明的進步,飲茶文化已滲透到社會的各個領域、層次、角落。出于自己‘喝茶’的上癮和‘茶’能刺激大腦皮層的興奮細胞,就會有種對于‘茶與人生’的感慨。 茶屬弱堿性的植物性飲品,健康價值較高,健康地喝茶就要因時而喝,因地而喝,因人而喝。 曉月如簾,與朋友靜坐在茶館的臨窗前,眼看城市馬路上駛過一長串不斷線的紅燈,再聽麥克風里那輕柔的音樂,和著玻璃杯里的香茗一起飄起,裊裊繞繞,回旋在寂靜的夜里。玻璃杯里是知青故居的有名山峰綠茶,名曰“秀峰毛尖”。沖在透明的玻璃杯中,液體中看去如淡乳黃綠色,清澈透明;視覺外形中比較細直、圓潤光滑,茶葉全身遍布著白毫,茶芽朵朵,葉脈綠色,似片片翡翠起舞,顆顆葉片臥底后;抿舔之中,茶湯的味道十分的鮮濃甘爽獨特,飲之唇齒留香,回味無窮,輕輕呷上一口,有茶的清苦,又有玫瑰的芬芳。此如,打開了記憶的時窗,瀏覽了歲月刻下的傷,正是詩一行,淚一行,多少人生苦,無處話凄涼。 其實,真正喝茶的時候心情是很沉靜的,它能洗去疲憊,放開虛偽。看眼前這一杯已安靜下的茶水,是該喝的時候了,喝到人走茶涼的那一刻,桌上剩下的煙灰和杯里剩下的茶葉渣滓至少讓人知道我曾來過,至少讓自己知道曾經有一份平靜的心情。因為有了喝茶后的心境,于是,從茶湯里我看見了春天、窺盡了人生,進而看見宇宙甚至無極;最終,茶湯,還是茶湯,是真水無香,是無味之味了。 品茶,就是在品味人生這書。翻開、合上,里面的內容不重要,重要的是發現。喧囂的紅塵里,當心靈最皎潔的意境時,就會與詩深情的相擁;當我牽念愛的詩行時,于心中漸次彌漫,似茶,清香裊裊,苦后而甘甜,此時唯一要做的就是,在我退休后的日子里與你分享。 生活原本是一杯水,貧乏與富足權貴與卑微等等,都不過是人根據自己的心態和能力為生活添加的調味。茶文化本身就是雅俗共賞,各得其所,從宗教寺院的茶禪到宮廷顯貴的茶宴,從文化雅士的品茗到街邊、馬路市民大眾的喝茶,出現了層次不同、規范不一的飲茶活動。從茶藝、茶道、茶禮、茶俗上,每個民族都有自己多姿多彩的茶俗,有的用茶作食,重在茶食相融,有的追求精神享受,重在飲茶情趣上。萬丈紅塵三杯酒,千秋大業一壺茶。一句話,道盡了人生滾滾紅塵。有人說人生是一個先酒后茶的過程,先在酒中沉醉,再以茶湯清醒。只可惜,酒中沉醉的人多,茶湯里清醒的人卻很少。在快節奏、浮躁、功利的世界里,每個喝茶的人,都在與庸俗的社會對抗。 這如英國作家查爾斯·狄更斯所說;這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代;這是一個智慧的年代,這是一個愚蠢的年代;這是一個信任的時期,這是一個懷疑的時期;這是一個光明的季節,這是一個黑暗的季節;這是希望之春,這是失望之冬;人們面前應有盡有,人們面前一無所有;人們正踏上天堂之路,人們正走向地獄之門。 人生朝露,比喻喝茶。人生如茶,一杯有一杯的風景,只是不同的人,眼里的風景也不一樣。我愛喝茶,口中的茶就是滋味,心中的茶便是風景。心懷好風景,足以慰平生。 喝茶,我已經喝到了這個份上,知道‘茶’不僅僅是用來止渴的,還知道它是在品嘗時間、品嘗歲月的滋味。從這個層面來看,品茶實在是喝茶人的最后一站。 2020.11.19于家 寶 >>>更多美文:散文隨筆

不知不覺,六月即將脫下 美麗的外衣,追趕遠去的五月 亦如追趕時間的馬蹄,背負 日子的包袱前行。我想站在 六月的肩頭,站在六月似水的瀑間 來一次超常的野渡,不管沖刺到哪里 我還是我,你還是你 只是我感覺力不從心。日歷 一頁一頁撕下,心一天一天下沉 忽覺人生百態,煙雨流云 值得留戀的日子還有多少 還有多少日子是屬于選修課 你說荷花開了六月走了 我說六月不走,荷花怎才開 >>>更多美文:自創現代詩

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踏輕胡椒鴨VS清燉帶皮羊肉推薦評比 》風味層次大對決:胡椒鴨的多重口感VS羊肉爐的深層風味

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